Серыя мерапрыемстваў MAKEOUT

Премьер-министр Канады принес извинения ЛГБТ-сообществу за годы дискриминации

12:01, 30 лістапада 2017 | www.cbc.ca
© Vanderlei Lopes
29 ноября канадский премьер-министр Джастин Трюдо от имени правительства и всех граждан_ок Канады принес извинения ЛГБТ-сообществу страны, сказав, что он весьма сожалеет «о десятилетиях систематического угнетения и отвержения, одобряемого государством».

Трюдо выразил стыд, печаль и глубокое сожаление по поводу ЛГБТ-людей, пострадавших от дискриминации на государственной или военной службе, а также всех канад_ок, против которых выдвигались несправедливые уголовные обвинения на основании их сексуальной ориентации.

«Вы все профессионал_ки. Вы патриот_ки. И прежде всего, вы невиновны. И за все ваши страдания вы заслуживаете справедливости, вы заслуживаете покоя», — сказал премьер-министр.

«Это наш всеобщий позор, что вы вынуждены были страдать. И позорно то, что эти извинения приносятся так поздно: многих, кто пострадал, уже нет в живых, чтобы услышать эти слова. И за это мы также по-настоящему раскаиваемся».

Депутаты законодательного собрания Канады встретили речь премьер-министра аплодисментами, поднявшись со своих кресел. Видя такую реакцию своих коллег, Трюдо не мог сдержать слез.

«Наши законы объявили уголовным преступлением добровольные интимные отношения между людьми одного гендера, что привело к несправедливым арестам, обвинениям и тюремным срокам для граждан_ок Канады, — продолжал премьер-министр. — Такие законы и правила делали законным насилие против представител_ьниц ЛГБТ-сообщества, насаждали ненависть и нетерпимость к служащим в армии и полиции геям и лесбиянками, против которых велась “охота на ведьм”».

Сегодняшний день премьер-министр называет поворотным моментом в истории и призывает всех канадц_ок отказаться от предрассудков и прекратить дискриминацию на всех уровнях.

Извинения правительства воплотятся также в создании фонда в размере $145 миллионов, из которых $110 миллионов предназначаются для выплаты прямых компенсаций тем, чья жизнь пострадала из-за дискриминационных действий властей.

В Канадской Королевской Конной Полиции и министерстве национальной обороны разработаны новые программы поддержки всех служащих без различий их сексуальных предпочтений.

Хелен Кеннеди, исполнительная директорка правозащитной группы «Egale Canada» также назвала сегодняшнее выступление Трюдо «историческим моментом», добавив, что оно также представляет особую важность для молодых канадц_ок.

«Это позволяет им лучше почувствовать собственную идентичность, укрепить чувство собственного достоинства, получить знание, что они могут двигаться вперед, более не являясь гражданами "второго сорта”», — заявляет Кеннеди.

Сегодня же в Парламенте был представлен законопроект «Об исправлении исторически несправедливых наказаний» (Expungement of Historically Unjust Convictions) или Билль С-66, который реабилитирует всех осужденных за свою негетеросексуальность. Всего по подобным обвинениям в Канаде было осуждено около 9 000 человек.

Похожий законопроект был представлен в июле 2017 года в Парламенте Новой Зеландии, в котором власти также были принесли извинения ЛГБТ-сообществу за годы угнетения.

Распавесці сябрам:
meta
Материал на MAKEOUT
18+
Меркаванні ў артыкулах належаць аўтар_цы і неабавязкова адлюстроўваюць пазіцыю праекта.
Пры выкарыстанні матэрыялаў сайта абавязкова актыўная спасылка.