Минск,
17 – 18 ноября, 2018
Конференция, посвященная аспектам
работы с ЛГБТ+ клиентами.

5 причин почему менструация — это круто

11:24, 4 ліпеня 2018 | Sarah Ogden Trotta, Everydayfeminism.com | Перевод — Эмма
© Chiharu Shiota
* В данном тексте авторка использует слово «женщина» для обозначения людей, имеющих менструацию, однако напоминает, что не все люди, идентифицирующие себя как женщин, имеют менструацию, и не все люди, имеющие менструацию, идентифицируют себя как женщин — прим. ред.

Окей, время поговорить об этом. О «маленьком грязном секрете», который должна хранить половина населения Земли. Об этой «постыдной реальности», которую мы пытаемся избегать, идя на крайние меры.

Менструация. «Эти дни». «Красные дни». «Гости». «Красная армия». И так далее.

Это красивая вещь.

5 причин почему менструация — это круто
©Chiharu Shiota

Нет, правда, так и есть. Просто услышьте меня, и не важно, есть у вас менструации или нет.

Когда я училась в колледже, я начала пользоваться силиконовой менструальной чашей. Её нужно вставлять во влагалище, чтобы в ней скапливалась менструальная кровь. Когда я в первый раз вставила чашу, то впервые почувствовала, какая моя вагина на ощупь.

У меня был бойфренд, который знал моё тело лучше меня. Кто знал_а, что моя вагина изнутри мягкая и гладкая? Я не знала. А мой бойфренд знал.

Не секрет, что женщинам не позволено в полной мере владеть своим телом. Нас воспринимают как объект.

Если связать эту объективацию с месячными, то возникает вопрос: не странно ли, что вещи, которые мы используем при менструации, «отдаляют» нас от нашего тела?

Мы используем пластмассовые аппликаторы чтобы поместить тампон в вагину, а потом выбросить их в мусорку. И всё это для того, чтобы не запачкать кровью наши пальцы.

Мы почти потеряли связь со своей кровью и своим телом.

Что ж, с меня хватит.

Давайте разберёмся с культурным мифом о том, что менструация — это «маленький грязный секрет».

Для многих людей месячные — это очень неприятные и болезненные ощущения. Спазмы, вздутие живота, мигрень — всё это иногда сопровождает менструации. Также у многих есть ПДР (предменструальное дисфорическое расстройство) — крайняя форма ПМС.

По этим причинам некоторым не нравятся месячные.

Но это не может быть поводом стыдиться своего кровоточащего тела.

Нам нужно «реабилитировать» этот опыт и найти силу в крови, которая объединяет нас.

Вот несколько причин, почему «вернуть себе» месячные — это важно.

5 причин почему менструация — это круто
©Chiharu Shiota

1. Менструация — это естественность, красота и сила

Существует много инициатив, которые помогают людям принять тот факт, что их тело способно на менструацию, и радоваться этой возможности! «Менархия», или менструальная анархия, пытается изменить практику отвращения к менструальной крови.

«Менархия» стремится сформировать отношение к менструации как к естественному и прекрасному опыту.

Это не должно вызывать смущение или отвращение, это не «грязно». Это правда здорово!

Знаете ли вы, что кровь вашей матери поддерживала вашу жизнь на протяжении девяти месяцев, пока вы находились в её утробе? Поговорим о власти: менструальная кровь даёт жизнь.

2. Некоторые компании пытаются заставить нас почувствовать себя плохо из-за месячных, чтобы мы покупали их продукцию

Это огромная индустрия, которая существует благодаря менструации! Звучит подло, не думаете?

Ароматизированные тампоны: вы знали, что у крови нет запаха до тех пор, пока она находится в теле? Тогда почему мы покупаем парфюмированные хлопковые шарики, чтоб маскировать запах, который и так не слышен?

Упаковки, в которые заворачивают тампоны: их делают, чтобы сбить людей с толку, словно в такой обёртке должно лежать что угодно, только не тампон. Маленький размер тампонов, яркая обёртка и прочее...

Спринцевание: вы, чёрт побери, издеваетесь? Не обязательно делать себе спринцевание. Этот миф существует для того, чтобы пристыдить людей, внушая им, что самая сексуальная и потрясающая часть их тела грязная. К чёрту это всё. Вагины могут самоочищаться.

Они не грязные.

Повторяю: вагины НЕ ГРЯЗНЫЕ.

Даже когда компании по производству «женских» товаров высмеивает собственную индустрию, знайте: это плохо.

Если не остается ничего, кроме как показать средний палец индустрии, которая заставляет нас чувствовать себя «грязными» и пристыженными, давайте менять свое отношение к менструации!

5 причин почему менструация — это круто
©Chiharu Shiota

3. Некоторые компании пытаются внушить нам, что месячные — это «неудобство», чтобы мы покупали их продукцию

Есть индустрия, которая занимается разработкой продуктов, предотвращающих менструацию. Достижения фармацевтики в области подавления менструации полезны тем, у кого есть к этому медицинские показания. Но в то же время они могут быть опасными, если применять их для «удобства».

«Удобства» в этом случае предоставляются в основном не тем, у кого менструация, а тем, кто считает её мерзкой.

Это означает удобство для партнёро_к, которые не хотят секса с человеком, у которо_й менструация. И для тех, кто не может подождать 5-7 дней, пока она закончится.

Это удобно для тех, кто не хочет видеть человека, покупающ_ую прокладки в магазине, для тех, кто не хочет видеть человека, идущ_ую в туалет с тампоном в руке.

Когда гордость за менструацию заглушит голоса тех, кто пытается нас пристыдить, мы переосмыслим концепцию удобства.

Мы должны бороться, чтобы отстоять менструацию! Так же, как феминист_ки боролись за равные права для женщин на работе и за улучшенные товары для менструации, так и мы должны бороться за то, чтобы менструация стала «нормативной» в нашем обществе.

Мы должны донести до фармацевтических компаний: нельзя внушать людям стыд, чтобы заставлять их покупать ваши медикаменты, которые уменьшают частоту месячных.

Менструация — это не расстройство, и она не требует «лечения». Давайте перестанем делать из этого патологию.

4. Наши месячные связывают нас с луной и морем

Понимаете, насколько это красиво?

Восход и закат луны, приливы и отливы океана напрямую влияют на менструальный цикл. Созревание яйцеклетки и последующая беременность или выделение крови отражают естественный процесс создания.

Мы дети Земли, и нам было дано потрясающее напоминание об этом в виде кровотечения.

Поэтому месячные раньше воспринимались как некий сакральный опыт, и поэтому нам следует радоваться нашим сакральным телам сейчас.

5. Менструация — это общий опыт

Подумайте обо всех людях в мире, у кого есть месячные. Подумайте об этой связи. В этом столько силы и опыта, который нас объединяет.

Независимо от цвета кожи, экономического класса, географического положения, гендера — всех возможных факторов, которые «отдаляют» людей друг от друга, — наша кровь преодолевает все преграды.

5 причин почему менструация — это круто
©Chiharu Shiota

Что следует сделать человеку, у которо_й есть менструация?

1. Используйте альтернативные товары

Как я писала выше, мне нравится моя менструальная чаша, но вообще есть очень много классных товаров. Есть менструальные чаши, которые могу использоваться десятилетиями, и таким образом можно значительно снизить финансовые затраты и экологическое воздействие, связанные с менструацией.

Многоразовые прокладки стали набирать популярность по тем же причинам, их даже начали выпускаться с очень милыми и смешными рисунками!

2. Не стыдитесь говорить, что ваши месячные прекрасны, если чувствуете это

Однажды в колледже мы с сосед_кой по комнате собрали нашу кровь из менструальных чаш, а потом рисовали ей. Это был потрясный способ самовыражения, что-то вроде совместного феминистского перфоманса, который отрицает идею того, что мы грязные или отвратительные.

На протяжении моего взросления меня учили, что мои месячные должны быть секретом. Меня учили, что мои месячные – это только моё дело и что я должна прятать их любым способом.

Но, как мы все знаем, личное — это политическое. Давайте больше не будем молчать о нашей крови. Говорите с друзьями, партнёр_к_ам, семьей.

Давайте создадим сообщество вокруг этого опыта.

3. Будьте честны с собой (и со сво_ей врач_иней), если менструация болезненна

Как я писала выше, многие люди с менструацией испытывают спазмы, мигрень и прочие неприятные боли. Есть много медицинских средств, которые в этих случаях могут быть полезны. Никто не долж_на страдать молча.

Из-за стигмы вокруг «ПМС-истерик» многие люди обесценивают свой опыт тяжёлой депрессии, раздражительности и напряжения перед или во время месячных.

Это тоже может привести к тому, что многие люди с ПДР не понимают, что с ними происходят. Поэтому только 3-8% людей с этим расстройством получают лечение.

Но нам не нужно так поступать.

Пробуйте гомеопатические или натуральные способы лечения, если вам это нравится, или поговорите с врач_иней насчёт возможностей избежать этого дискомфорта.

Независимо от того, что вы решите сделать, помните, что дискомфорт и/или боль — это не повод чувствовать стыд за своё тело.

Вы не од_на переживаете эту боль, с ней можно что-то сделать!

Распавесці сябрам:
Материал на MAKEOUT
18+
Меркаванні ў артыкулах належаць аўтар_цы і неабавязкова адлюстроўваюць пазіцыю праекта.
Пры выкарыстанні матэрыялаў сайта абавязкова актыўная спасылка.