Минск,
17 – 18 ноября, 2018
Конференция, посвященная аспектам
работы с ЛГБТ+ клиентами.

Летняя гендерная школа пройдет 24-26 августа

15:28, 15 жніўня 2018
24-26 августа ECLAB проводит Летнюю гендерную школу: Я делаю, где спикеры и спикерки расскажут о своем личном опыте организации общественных кампаний и проектов, работе с личным опытом, преодолении страха самопрезентации и др.

«Личное — это политическое» гласит знаменитая цитата Кэрол Ханиш, однако личное чаще всего остается за кадром. 24-26 августа пройдет активистская практикоориентированная школа, где спикеры и спикерки расскажут о своем личном опыте организации общественных кампаний и проектов, работе с личным опытом, преодолении страха самопрезентации и другом.

Обязательна регистрация. Участвовать можно как во всей школе, так и в отдельных мероприятиях.

Хочешь начать создавать что-то общественно полезное, но не знаешь как? Уже есть море идей, но что-то мешает начать? Начни с 24 августа на летней школе.
Иногородним участникам и участницам покрываются затраты на проезд и предоставляется проживание.

Программа школы:

24 августа, пятница, 19:00
Круглый стол «Невидимый труд невидимого активизма»
, где мы поговорим о том труде и тех участниках и участницах, которые остаются невидимыми для широкой публики, но от этого их труд не менее нужен и важен. В рамках круглого стола мы также сможем поговорить об исследовании ЛГБТ+ активизма в социальных сетях, проведенном Тони Лашден в 2018 году. Исследование затрагивает вопросы вызовов и сложностей, связанных с активизмом в медиатизированных пространствах. В исследовании приняли участие 13 активист_ок, использующих социальные сети для продвижения прав ЛГБТ+ в Беларуси.

Участницы:
Тони Лашден — квир-активист_ка, интерсекциональн_ая феминистка, журналист_ка.
Милана Левицкая — участница команды MAKEOUT.

25 августа
приглашенные спикерки поделятся личными историями и своим разнообразным опытом.

11:00 – 11:30 — регистрация, знакомство и презентация школы

11:30 – 12:10 — Как совмещать активизм и личную жизнь. Лайфхаки от Саши Дикан, директорки Центра по защите прав женщин «Её Права».

Близкие люди могут явиться как источником поддержки, так и ударить больнее всего. Возможен ли вариант не-одиночества, если ты занимаешься общественной деятельностью? Как расставлять приоритеты, выстраивать баланс и взаимоуважение в отношениях? Совместимы ли понятия «феминизм», «брак» и «дети»? Ответы на эти вопросы можно будет узнать у самой злостной феминистки Беларуси по версии комментаторов citydog.by.

12:10 – 13:10 — Что важно знать, когда работаешь с личным опытом. Рассказывает Ольга Горбунова, председательница правления общественного объединения «Радислава». «Радислава» — местное общественное объединение (Минск), которое поддерживает женщин и их детей, подвергшихся насилию.

Планируется искренний разговор о том, что есть по другую сторону активизма — это и про вечный «необходимый» поиск внутреннего компромисса с патриархатом и политической системой, и рефлексия о собственных привилегиях (отказ от внутренней дискриминации других), и про выгорание, как страх за собственную жизнь и безопасность, и про границы «личное-рабочее», когда все намешано в одну жизнь одного маленького человека. Не будет готовых ответов на вопросы, только личный опыт.

Ольга Горбунова: Я психолог по образованию и делаю Убежище для женщин, пострадавших от насилия уже 10 лет. Моя мотивация исходит из личного травматичного опыта переживания различных видов насилия в детском и взрослом возрасте. Я пришла в активизм после того, как осознала себя феминисткой и у меня появился огромный порыв помогать другим девушкам, которые попали в ловушку, как и я когда-то. Но на самом деле за все 16 лет моего участия в работе «Радиславы» я получила и опыт эффективной реализации идей, и делала много ошибок в том числе.

13:10-14:10 — обед

14:10-15:20 — Взвесьте полкило выгорания, пожалуйста. Личная история об активизме, выгорании и их последствиях. Своей историей участия и организации проектов и флешмобов делится Рина Козыро.

Рина Козыро — квир, интерсекциональная феминистка, не активистка, волонтерка.

15:20–16:20 — Как достичь согласия и компромисса? Дискуссия о том, как в разных гендерных и ЛГБТ организациях приходят к консенсусу и решают спорные вопросы. Ведущая: Ольга Шпарага

Споры и столкновение разных мнений в совместной работе неизбежны. Особенно острыми оказываются они в ситуации практики горизонтального принятия решений в группе / коллективе. В этом случае центральным является вопрос, как создать условия для максимального участия каждой и каждого в обсуждении, как способствовать тому, чтобы взаимное доверие не исключало критической позиции, и наоборот. Другой вопрос касается ситуации, когда на поверхность выходит ценностное различие участников и участниц группы. Как договариваться, искать (искать ли?) компромиссы с собой, коллегами и партнерами — это нам и хотелось бы обсудить с опорой на опыт тех, кто решит поделиться им в рамках этой дискуссии.

Ольга Шпарага — философ, кандидатка философских наук. В настоящее время руководит концентрацией «Современное общество, этика и политика» ECLAB. Является авторкой многочисленных статей, монографии «Пробуждение политической жизни: Эссе о философии публичности» (Вильнюс: ЕГУ, 2010) и научной (со)редакторкой семи коллективных монографий.

16:20 – 17:30 — кофе-пауза

17:30 – 19:00 — Алло, это академия активизма. Тони Лашден расскажет, как как выстраивать границы, как заявлять о себе как об активистке, как солидаризироваться с другими, как запрашивать поддержку и как поддерживать других.

— Алло, это академия активизма? А выпишите мне диплом за активизм, пожалуйста, а то у меня друзья спрашивают.

Сколько дипломов нужно получить, чтобы считать себя достаточно экспертной? Сколько курсов, тренингов, мероприятий нужно посетить, чтобы почувствовать возможность говорить про свою повестку? Как преодолеть ощущение, что ты занимаешь чужое место, чужое время, чужое пространство? Что делать с людьми, которые говорят, что твой вклад не важен и не нужен? Как найти силы продолжать заниматься активизмом, когда вместо поддержки ты получаешь хейт? Вместе с Тони Лашден будем звонить в академию активизма и требовать дипломы за активистский вклад.

Тони Лашден —  квир-активист_ка, интерсекциональн_ая феминистка, журналист_ка. Тони занимается исследованиями медиа, работает в области продвижения прав женщин* и ЛГБТКИ+ и участвует в проектах, посвященных гендерным исследованиям.

26 августа, воскресенье
практическая часть, в рамках которой у участниц и участников будет возможность разработать собственный проект и подготовить его для публичной презентации.

11:00-13:00 – Воркшоп «Как создать проект?». Участникам и участницам помогут найти и придумать идею проекта и доработать ее до проектной заявки.

Ведущая: Елена Огорелышева, руководительница концентрации «Гендерные исследования» ECLAB, исследовательница, координаторка Community Centre для ЛГБТК людей и их близких. Более 8 лет занимается написанием и управлением проектами в общественных организациях. 2,5 года работала грант-менеджеркой (управление 15 грантами общественных организаций).

13:00-14:00 – обед

14:00 – 16:30 – Воркшоп «Говорить!», где слушатели и слушательницы с помощью менторок и менторов из клуба Дебатов АБФ разработают публичные презентации своих проектов.

Участники и участницы Минского клуба дебатов АБФ (организация народного образования «Актыўным Быць Файна» дебатируют по формату Британских Парламентских­ дебатов, что позволяет прокачать аналитические способности, навыки публичного выступления, умение работать в команде, критическое мышление.

Распавесці сябрам:
Материал на MAKEOUT
18+
Меркаванні ў артыкулах належаць аўтар_цы і неабавязкова адлюстроўваюць пазіцыю праекта.
Пры выкарыстанні матэрыялаў сайта абавязкова актыўная спасылка.