Минск,
17 – 18 ноября, 2018
Конференция, посвященная аспектам
работы с ЛГБТ+ клиентами.

Как найти «правильн_ую» психотерапевт_ку

16:26, 16 кастрычніка 2018 | Katy Kreitler, Everydayfeminism.com | Перевод — Анна Пономаренко
© The Man-Machine
Итак, вы решили посетить психотерапевт_ку.

Вы молодчина!


Вы решили заняться своим психологическим здоровьем, достичь просветления, освободиться от чего бы то ни было и радикально изменить свою жизнь.

И перед вами стоит первая задача — найти т_у сам_ую психотерапевт_ку, которо_й вы сможете полностью доверять на протяжении всего процесса.

Это довольно сложно, ведь в мире так много видов, стилей и подходов терапии, так много разных направлений и учёных степеней. Как же разобраться, что есть что, и понять, что из этого подойдёт именно мне? Как я в принципе смогу понять, чего я хочу и что со мной «не так»? Что такое психотерапия и почему я вообще об этом задумал_ась?

Спокойствие. Только спокойствие.

Как найти «правильн_ую» психотерапевт_ку
©The Man-Machine

Не вы перв_ая, не вы последн_яя.

К сожалению, в нашем обществе «принято» стигматизировать ментальные расстройства. Немногие осознают и признают, что за психическим здоровьем важно и необходимо следить. Поэтому никто не рассказывал нам, как это делать.

К счастью, это проще, чем кажется. Обычно люди интуитивно ищут «сво_ю» психотерапевт_ку.

И здесь важно знать:

1. Где будет проходить терапия?

Проще говоря, не работайте со специалист_кой, с котор_ой вы не сможете видеться регулярно.

— Как далеко е_ё кабинет/квартира от вашего дома/места работы?
— Какое у психотерапевт_ки расписание и подходит ли оно вам?
— Как записаться на очередной приём?
— Сколько это стоит и подходит ли вам эта цена?

Процесс терапии может быть трудным. Но только не дорога до кабинета специалист_ки.

2. Что из себя представляет специалист_ка?

Существует множество уровней подготовки и специализаций.

Не надо зацикливаться на конкретной специализации, потому что терапевт_ка достаточно компетент_на практически в любом случае.

Убедитесь, что у не_ё есть лицензия (либо что в процессе получения лицензии он_а посещает квалифицированн_ую супервизор_ку)!

Лицензированные психотерапевт_ки должны придерживаться высоких этических и правовых норм и иметь соответствующий уровень образования, профессиональной подготовки и опыта. Они должны регулярно посещать тренинги и супервизию, а также продлевать свою лицензию.

Помимо лицензии у психотерапевт_ки должна быть специализация. Может ли она вам помочь? Уточните это.

Если у вас конкретная проблема, например, расстройство пищевого поведения, или вы хотите поработать с темой потери любимо_й человека, то вам необходимы специалист_ки именно в этих областях.

Как найти «правильн_ую» психотерапевт_ку
©The Man-Machine

На терапии

1. Продумайте и сформулируйте запрос

Если вы никогда не были у психолог_ини, вас наверняка будет распирать от спорных и важных вопросов. Время сессий? Характер работы? Будет ли обсуждаться ваше прошлое / будущее? Будете ли вы работать с эмоциями, усваивать конкретные навыки выживания или вообще менять свои привычки? Какие упражнения нужно будет выполнять вне терапии? Будут ли вовлечены в терапию ваши близкие люди? и т.д.

Задавайте любые вопросы. Ваш_а терапевт_ка должна рассказать вам, как он_а работает и как поможет вам достичь ваших целей. Он_а должна сообщить, какой метод работы он_а может вам предложить.

Психотерапевт_ки должны знать и определять (опытным или другим путём), какой вид терапии необходим в определенном случае. Они объясняют, используют и проверяют на деле определённые варианты.
Опять же, не зацикливайтесь на тонкостях. Большинство терапевто_к работает комплексно. Но удостоверьтесь, что у не_ё есть понимание и план работы и что этот план вам подойдёт.

2. Как вам эт_а терапевт_ка?

У вас должно быть ощущение безопасности, комфорта и внимания. Специалист_ки называют это «благоприятной средой».

Что вы чувствуете, находясь с эт_ой человеком? Поначалу, когда вы придёте, вам может быть страшно и неуютно. Но когда вы будете уходить, таких ощущений быть не должно.

Какой бы эмоциональной ни была терапия, ваш_а психотерапевт_ка долж_на помочь вам выйти из кабинета в соответствующем адекватном состоянии. То есть, вернуть вас в привычное русло.

Спросите себя:

Каково мне работать с н_ей?
Чувствую ли я себя в безопасности, всё ли под контролем?
Слушают ли меня?
Уважают ли мои ценности и стремления?
Поддерживают ли меня?

Человеческий фактор имеет большое значение: он может отвлекать во время терапии.

Например, женщине, которая пережила сексуальное насилие со стороны мужчины, может быть некомфортно работать с терапевтом-мужчиной. Интровертн_ая персона может бояться терапевт_ки, котор_ая говорит громко и эмоционально. Трансгендерн_ая персона может чувствовать, что терапевт_ка со скудными представлениями о гендере е_ё не понимает.

Как найти «правильн_ую» психотерапевт_ку
©The Man-Machine

В конце концов, вам может не понравиться терапевт_ка, котор_ая похожа на ваш_у бывш_ую.

Иметь особые предпочтения — нормально. Все специалист_ки обучены работе с разными случаями, но если вы с н_ей чувствуете себя некомфортно и / или небезопасно, он_а вам не подходит.

3. Стремитесь к самостоятельности

Суть терапии — научить вас справляться со всем самостоятельно. Психотерапевт_ки не будут постоянно помогать вам, если ваш день не задался. Они работают по принципу «дать не рыбу, а удочку». Они учат тому, как себе помочь.

Хорош_ая психотерапевт_ка научит вас решать проблемы, не навязывая собственного мнения.

Хороше_й психотерапевт_ке всегда важны ваши ценности, цели и приоритеты. Он_а всегда поможет вам построить лучшую для вас жизнь.

Однако он_а может оспаривать вашу точку зрения по этому поводу. Зачастую терапия — это вызов! Естественно, терапевт_ка подвергает сомнению только те жизненные установки, которые вредят вам, либо на деле мешают жить. Психотерапевт_ки не воздействуют на вас с помощью личных взглядов.

Прогресс придёт тогда, когда вы без консультаций психотерапевт_ки будете понимать, как и что нужно сделать в данной ситуации. Успех — это когда вместо «как бы поступил_а кто-то / мо_я терапевт_ка?» вы задаётесь вопросом «как бы поступил_а здоров_ая лучш_ая я?».

Оставайтесь с т_ой психотерапевт_кой, котор_ая поддерживает ваши сильные стороны и помогает вам правильно управлять своей жизнью.

Во время сессии

1. Отдавайтесь процессу

Как только вы выбрали психотерапевт_ку, перестаньте е_ё оценивать и влейтесь в процесс. В терапии самое важное — это доверие.

Как найти «правильн_ую» психотерапевт_ку
©The Man-Machine

2. Знайте, что процесс будет трудным

Вам придётся встретиться лицом к лицу со своими «неадекватными» мыслями, поведением и эмоциями, которые годами оставались внутри, столкнуться с болезненными семейными и детскими воспоминаниями и в корне изменить некоторые ваши модели поведения и установки.

Это непросто, но необходимо. Говорите себе, что ваша жизнь того стоит, и примите вызов!

(Если вы не готовы что-то делать, обязательно сообщайте терапевт_ке об этом!)

3. Не переживайте по поводу диагноза

Диагностика позволяет специалист_ке обозначить вашу «проблему» и подобрать оптимальные проверенные методы работы.

Только так можно понять, какие лекарства (только врач_иня может прописывать вам медикаменты) и / или методы работы вам нужны, о чём важно с вами поговорить.

Вы — не ваш диагноз.

Психические расстройства широко распространены. Треть населения планеты в той или иной мере имеет какие-то ментальные особенности. А это больше двух миллиардов человек.

Вы не одни.

4. Жалейте себя

Вы не раз оступитесь, сорвётесь, ошибётесь и исправитесь. В вас есть сильные и слабые стороны.

Любите себя.

Как найти «правильн_ую» психотерапевт_ку
©The Man-Machine

5. Удивляйтесь

Мы творцы нашей жизни. Терапия поможет творить смелее и решительнее. Это то место и время, в котором вы можете остановиться, задуматься о своей жизни и решить, что бы вы хотели изменить.

Вам нужна помощь, но вы не беспомощны. И к вашим услугам много психотерапевто_к. Пообещайте себе, что найдете лучш_ую.

Оно того стоит.

И вы этого заслуживаете.

Удачи в поисках!

Katy Kreitler, консультантка и молодёжная активистка, пишет для Everyday Feminism. Её можно встретить на улицах Сан-Франциско с полной сумкой подержанной фантастики, парой штанов для внезапной йоги и половинкой буррито.

Распавесці сябрам:
Материал на MAKEOUT
18+
Меркаванні ў артыкулах належаць аўтар_цы і неабавязкова адлюстроўваюць пазіцыю праекта.
Пры выкарыстанні матэрыялаў сайта абавязкова актыўная спасылка.