пераклады ЛГБТК 18 снежня 2018

А вы слышали о квир-платонических отношениях?

Luna Cooler, The Yellow Duck | Перевод — Антон Климович | Прагляды: 4 395

© Emily McDowell [Надпись на открытке: «Я люблю твоё тупое лицо»]
Несколько недель назад праздновался День святого Валентина. А ещё за несколько недель до него на всех прилавках началась конфетно-букетная вакханалия. Кондитерские магазины были украшены алыми блестящими лентами и подарочными коробками в форме сердец, на витринах ювелирных магазинов лежали лучшие украшения, в продуктовых продавали букеты роз и плюшевых медведей — все готовились ко Дню всех влюблённых.

У меня есть лучший друг, и он мужчина. Я буду называть его Д. Мы много времени проводим вместе, и иногда окружающие ошибочно полагают, что мы пара. Естественно, за несколько дней до Дня святого Валентина мне стали задавать ещё больше подобных вопросов (которых, впрочем, и в другое время предостаточно): «А вы пойдёте с Д. на свидание в День святого Валентина?», «Ты собираешься признаться ему в своих чувствах?», «Ты встречаешься с Д.?» Я стараюсь отвечать на эти вопросы предельно чётко и лаконично, но иногда люди не могут понять, что я имею ввиду. Обычно в личном разговоре у меня нет возможности дать очень развёрнутый ответ на подобные вопросы. Так что сейчас я отыграюсь.

Недавно я и Д. вступили в платонические партнёрские отношения. В нашем случае эти отношения также являются квир-платоническими (конечно, не все платонические партнёрства являются таковыми).

Платоническое партнёрство — это неромантические отношения людей, между которыми существует бóльшая степень близости, чем между лучшими друзьями_подругами.

Такие отношения чем-то похожи на романтические: платонические партнёры_ки могут вместе жить, однако при этом они не испытывают влечения друг к другу. Д. и я не можем жить вместе, но наши дома стоят неподалёку друг от друга. Мы почти всё время вместе, у нас много общих занятий, мы очень много обнимаемся (но не целуемся). Всё это создаёт впечатление, будто мы пара. Квир-платонические отношения очень гибкие. Они могут быть похожи на сильную дружбу или платоническое партнёрство: обязанности, физическая близость и эмоции варьируются от одних квир-платонических отношений к другим. Участник_ца квир-платонических отношений называется цуккини (по-видимому, такое обозначение пришло из сообщества аромантичных / асексуальных людей, которые придумывали названия для тех отношений, которым не дало имя общество). Но вы можете выбрать другое слово. Мы с Д. не называем друг друга «цуккини» — мы говорим «моя сообщница» или «мой сообщник». Не переживайте, никаких преступлений мы не совершали.

Поскольку характер обязанностей, степень близости и количество участниц_ков этих отношений не фиксированы, понятие «квир-платонические отношения» не описывает ваши действия — оно описывает ваши чувства.

Многие люди в квир-платонических отношениях говорят, что они испытывают к своим цуккини не такие чувства, как к своим друзьям_подругам. Мои отношения с Д. тоже отличаются от взаимодействия с моими романтическими партнёрками_ами или друзьями_подругами.

А вы слышали о квир-платонических отношениях?
©Emily McDowell [Надпись на открытке: «Ни с кем другим_другой не может быть так здорово лежать рядом и смотреть в телефон»].

В обществе о таких отношениях мало кто слышал_а. Они более распространены в сообществе аромантичных / асексуальных людей. Многие термины, касающиеся платонических отношений, тоже были придуманы этими сообществами, но Д. и я редко слышим их в нашем окружении. Д. — гетеросексуал. Я гетеросексуальна и би-литромантична (я нахожусь в аромантичном спектре, но могу чувствовать влечение). [Литромантичность — романтическое влечение без взаимности; литромантичная_ый человек не нуждается во взаимности своих романтических чувств, избегает её — прим. пер.] Когда я пытаюсь объяснить людям наши отношения, они обычно:

— принимают их;
— ничего не понимают, но потом гуглят и понимают;
— игнорируют их и говорят, что мы отрицаем наши собственные чувства.

Мне повезло, я никогда не встречала людей, которые открыто ненавидят геев / лесбиянок, бисексуалов_ок или трансгендерных персон. Большинство людей, которых я встречаю, поддерживают ЛГБТК+ сообщество, однополые браки и всё такое; некоторые из них сами относят себя к сообществу. Как говорится, сердцу не прикажешь. Любовь побеждает. Нахрен общественные нормы!

Но вот в чём штука: некоторые мои знакомые, включая представительниц_ей ЛГБТК+, выбирают третий вариант из списка, который я указала выше. Они игнорируют мои слова и говорят, что мы с Д. отрицаем наши чувства. Они говорят, что между нами явно есть что-то большее. Будто за сто километров видно, что мы встречаемся. «Когда уже эти двое всё поймут?» — говорят они.

Многие люди — даже из ЛГБТK+ сообщества — думают, что если вы со своим_ей партнёром_кой делаете что-то типичное для романтической пары, то вы становитесь ей автоматически.

Это предположение вызвано аматонормативностью — социальной нормой, с которой часто приходится сталкиваться аромантичным и асексуальным людям. [Аматонормативность — предположение, что моногамные, эксклюзивные, любовные отношения являются единственной «нормой» для людей, что это универсальная общая модель и что такие отношения имеют преимущество перед любыми другим типам отношений — прим. пер.] Вы не представляете, как сильно я стрессовала из-за вопросов о наших отношениях. Если мы занимаемся тем же, чем и романтические пары, если нам очень нравятся эти занятия — в чём разница между ими и нами? Я не переставала думать об этом. В то же время я хотела показать всем, как они ошибались: всем этим шипперам_кам, которые хотели, чтобы их ОТП стал каноном. [Шиппер_ка – человек, который_ая представляет, как некие люди или персонажи состоят в романтических отношениях. ОТП — любимая пара персонажей / людей, которые состоят в романтических отношениях в представлении шиппера_ки. Канон — материалы и события, признаваемые «официальными» и «верными» в вымышленной вселенной; или просто реальность — прим. пер.] Я не хотела романтических отношений. Я всегда считала, что романтические отношения не имеют смысла, если ваши чувства не взаимны. Не говоря уже о том, если этих чувств вообще нет. Бессмысленно пытаться холить и лелеять то, чего никогда не было. Но, видимо, Д. и я были слишком близки, чтобы общество согласилось признать наши отношения платоническими.

А вы слышали о квир-платонических отношениях?
©Natalie Bojorquez [Надпись на открытке: «Пока Звезда Смерти не разлучит нас»].

Обращение к ЛГБТ-людям, которые игнорировали мою идентичность: я уверена, что некоторые из вас — если не все вы — сами сталкивались с пренебрежительным отношением к вашим идентичностям. Может быть, вы тоже разочаровались в тщетных попытках подстроиться под ожидания общества. Возможно, после вашего камин-аута родственники_цы и друзья_подруги говорили: «Это такой период. Перебесишься». Или, что ещё хуже, кто-то пытался_лась «излечить» вас от вашей ориентации или идентичности. И вы недоумевали, почему никто не примет вас и ваши чувства такими, какие они есть.

Это немного похоже на то, как мы с Д. чувствуем себя, когда нас не воспринимают всерьёз. Много людей, которые находятся в асексуально-аромантическом спектре и состоят в неромантических отношениях, рассказывали мне о подобном опыте. Я часто слышу, как ЛГБТ-люди говорят о ценности выбора и чувств каждого_ой.

Так почему же некоторые не признают чувства людей, которые выбрали квир-платонические отношения и / или платонические партнёрства?

Не поймите меня неправильно. Я не говорю, что гомофобии, бифобии и трансфобии больше не существует. Я понимаю, что нужно проделать ещё много работы в сфере прав ЛГБТ-людей. Но, честно говоря, когда дело доходит до другого образа жизни, других ориентаций, других отношений, других букв в ЛГБТКИА+, нам не хватает репрезентации. Безусловно, они тоже заслуживают поддержки.

И напоследок я скажу всем самоуверенным сватам_хам:

мы вам не клиенты_ки.

Луна Кулер — филиппино-американская феминистка, победительница писательского марафона NanoWriMo2015. Мне нравится создавать маленькие иллюстрированные книги и дарить их своим друзьям_подругам на день рождения.
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.