17 ліпеня 2019

Я слушаю истории...

1 607
Разные истории, у которых, казалось бы, нет ничего общего. На самом деле, их объединяет одно: все герои пострадали от общественных стереотипов.
Изображение: Sali Muller
© Sali Muller
Когда живешь в социуме, ты — часть целого, одна из мельчайших его составляющих. И ты делаешь то, что кажется самым естественным и удобным: смотришь на общество изнутри. С такой точки зрения всё кажется нормальным, деталь не может решить, что механизм неисправен, в таком случае — что-то не так и с самой деталью. Но стоит сделать усилие, сменить привычный угол обзора и постараться взглянуть на этот механизм извне — и всё выглядит совсем не идеально. Более того, всё выглядит откровенно плохо.

Не единицы — сотни и тысячи историй, в которых люди считают себя неправильными, испорченными, ущербными. Но никто из них не «ущербен» сам по себе — это ощущение навязано им извне. Общественные стереотипы заставляют их страдать от несоответствия, чувствовать себя изолированными и непонятыми.

Люди не рождаются «неполноценными», социум принуждает их чувствовать себя так.

фотография© Фото Sali Muller


Ни один гей, лесбиянка или бисексуал_ка не являются воплощением порочности и мерзости и уж точно не «искажением человеческой природы». Человеческая природа многогранна и прекрасна, и никто не имеет права решать, что есть «норма», а что «искажение», как и не имеет права утверждать, что только гетеросексуальные отношения правильны и добродетельны. Любовь и секс — вещи абсолютно естественные, и совершенно не важно, какого пола или гендера люди, ставшие партнёрами. Все, что совершается между равными людьми, которые отдают себе отчёт в происходящем, не нанося вреда окружающим, — правильно. Всё остальное — домыслы, построенные на консерватизме, догмах и иррациональном страхе инаковости.

Ни один трансгендерный человек не является «больным», «извращенцем», ни один из них не «заигрался» и не «перерастёт» свою идентичность с возрастом. Пол и гендер могут не совпадать, гендеров больше, чем два, и мир устроен гораздо сложнее — это не пространство, разделённое на «женское-мужское». Он не похож на черно-белую идиллию, где представителям каждого пола свойственен строго ограниченный набор качеств, пристрастий и функций. Люди — не стереотипные идеальные модели.

С самого рождения у нас есть великий дар — свобода самовыражения. И в мире существует так много способов ею воспользоваться.

Но общество говорит: ты родился мужчиной — изволь им быть, и не забудь стать безэмоциональным, жестоким созданием, одержимым идеей контроля. Ты родилась женщиной — изволь быть, и непременно стань мягкой, безвольной и послушной, мечтающей о подчинении. Как, у тебя есть член, но ты не считаешь себя мужчиной? У тебя есть вагина, но ты не считаешь себя женщиной? Отвратительно, вы «спятившие извращенцы, вы психически больны, вам нет места среди нормальных людей».

фотография© Фото Sali Muller


Ни один человек, пострадавший от домашнего насилия, не виноват. Если родители не справляются с воспитанием настолько, что прибегают к физическим методам — проблема не в детях. Если родители вымещают свои комплексы и проблемы на детях — не с детьми что-то не так. Если подростка унижает и подавляет тот, кто в первую очередь должен быть его оплотом доверия, — плох вовсе не подросток. Если партнер_ка позволяет себе понять руку на партнера_ку — его/ее не «спровоцировали». Жертва не «сам_а виноват_а». Это человек, позволивший себе насилие, имеет проблему. В меньшей степени — с самоконтролем, а в большей — с пониманием того, что насилие в отношениях недопустимо.

А самое плохое — мы привыкли воспринимать это как норму. Когда мы слышим, что кого-то избили или довели до самоубийства из-за гендера или сексуальности, что кого-то изнасиловали, что кто-то занимается селфхармом из-за проблем в семье, мы думаем: «ничего удивительного». Мы ведь знаем, что к ЛГБТ-людям негативно относятся «по умолчанию», что изнасилованная наверняка «спровоцировала», а подросток «хочет привлечь внимание». Даже если не пытаемся переложить вину на жертву, всё равно в нас присутствует осознание: все нормально, в нашем обществе так принято, ничего странного не происходит. В идеальном мире, услышав нечто подобное, мы должны были подумать: «как так, быть не может, ужасно, как только это случилось!», потому что это абсурдно: избить за негетеросексуальность; ненавидеть за гендер; изнасиловать просто потому, что можно; довести до самоповреждений того, кто в силу возраста и зависимого положения не в состоянии себя защитить.

К сожалению, до идеального социума нам далеко. Но если, для начала, мы хотя бы перестанем думать стереотипами, которые диктуют нам культуру ненависти и безразличия, мы приблизимся к обществу, где людям не придётся считать, что быть самим собой — значит быть неполноценным.

Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.