Феминизм и религия: совместимы ли они?

Patricia Valoy, Everydayfeminism.com | Перевод — Виктория Кондрашова | Прагляды: 631

Не проходит и дня, чтобы меня не назвали «радикальной феминисткой» и не обвинили в том, что я разрушаю религию и традиционные ценности.

Люди в интернете, с одной стороны, мои самые большие критики_ни, а с другой, мои самые восторженные сторонни_цы. Но из-за них я была вынуждена поставить под сомнение собственные убеждения о совместимости феминизма и религии.

Я считаю, что они могут сосуществовать. И вот почему.

Феминизм — это расширение прав и возможностей женщин, всех женщин, вне зависимости от различий. И хотя лично я считаю, что большинство религий по своей природе являются женоненавистническими и ущемляют женские права, это не даёт мне права запрещать любой другой женщине искать духовной поддержки в религиозной общине.

Феминизм и религия: совместимы ли они?
©Дарья Данилович

Если феминизм будет противопоставляться религии, то мы рискуем оттолкнуть женщин, которым стремимся помочь.

Во всяком случае, феминизм и религия тесно связаны, потому что наши взгляды на гендер во многом основаны на религиозных доктринах. И мы не можем бороться за равные права, отталкивая тех, кто совмещает свои религиозные убеждения с феминизмом.

Cовременные религии во многом ориентированы на мужчин, но — они просто имитируют мир, в котором мы живём.

То есть проблема не в религии.

Наш мир ориентирован на мужчин. И наша работа как феминист_ок — дать женщинам возможность быть теми, кем они хотят быть, и жить так, как они хотят.

Верующие женщины не должны жертвовать своей верой из-за того, что организованная религия является по своей природе женоненавистнической, так же как и мы не отказываемся от своих родитель_ниц из-за того, что они верят в традиционные гендерные роли.

Феминизм должен предоставлять таким женщинам «пространство», чтобы они могли высказаться. Феминизм не должен избегать верующих женщин только потому, что некоторые феминист_ки считают религию несовместимой с их взглядами.

На самом деле, феминизм играет важную роль в религии, он помогает избавиться от укоренившихся предубеждений и дискриминации.

Учитывая природу религий, прогрессивные изменения не будут достигнуты извне. Прогрессивные изменения могут произойти только тогда, когда люди внутри религиозного сообщества будут за них бороться, а не тогда, когда люди будут просто покидать своё сообщество.

©Дарья Данилович

Если мы действительно хотим, чтобы религия стала более принимающей и прогрессивной, мы должны принимать людей, которые пытаются изменить свой религиозный институт изнутри.

Верующие феминист_ки уже бросают вызов основным принципам своей религии. И это замечательно.

Я неверующая феминистка. Я не нахожу покоя для разума или насыщения для души в какой-либо религии или вере. Всю свою любовь и страсть я черпаю из увлечения наукой и природой.

Тем не менее, я знаю женщин, которые находят в себе силы быть сострадательными, понимающими и бороться за равноправие благодаря Евангелию или Викканским богиням.

И кто мы такие, чтобы решать, что является приемлемым источником феминистского мышления, а что нет?

Я считаю, что феминистскому сообществу необходимо быть более инклюзивным по отношению к верующим женщинам. Вот шесть советов для этого.

©Дарья Данилович
1. Не ожидайте, что верующие феминист_ки будут оправдывать действия, совершённые другими последователь_ницами их религии

Иногда очень хочется начать спор и поставить под вопрос роль конкретной религии в поощрении нетерпимости к тем, кто придерживается других взглядов. Но важно помнить, что те люди, которые решили быть феминист_ками, сами (скорее всего) уже задавались этими вопросами.

Вместо того, чтобы осуждать их за приверженность своей вере, постарайтесь поблагодарить их за прогрессивное мнение внутри своей религиозной доктрины.

2. Не обесценивайте их жизненный опыт

Внимательно слушайте их.

Наши жизни могут отличаться, но мы боремся за одно и то же. Несогласие с их убеждениями не должно мешать нашей способности сопереживать.

©Дарья Данилович

3. У нас общая конечная цель

Помните, несмотря на то, что ваши пути к равенству отличаются, все феминист_ки заслуживают независимости и уважения к себе.

Мы стремимся к этой цели внутри как религиозных, так и не религиозных организаций.

4. Спросите, как религия или вера помогает их феминистской повестке.

Диалог помогает нам найти общий язык.

Диалог помог мне узнать, что моя подруга пришла к феминизму не благодаря белл хукс или Глории Стайнем, а благодаря истории Святой Иунии из Нового Завета, «выдающейся среди апостолов».

5. Попробуйте почерпнуть что-то новое из религии

Не насмехайтесь над ней.

Верующие ищут духовное насыщение с помощью веры.

Если вы неверующ_ая, попробуйте достичь духовного спокойствия с помощью какого-нибудь ритуала. Вы даже можете придумать свой личный ритуал!

©Дарья Данилович

6. Помните, что религия и феминизм должны иметь общие цели —объединять людей, а не разъединять

Важно наладить связь благодаря общим ценностям.

Феминизм и религия объединяют людей, будь то с помощью общей веры или общей потребности в общественных изменениях.

Неверующие и верующие феминист_ки могут черпать своё вдохновение из разных источников, но это вдохновение помогает нам бороться за одни и те же права.

Патрисия Валой — авторка журнала Everyday Feminism. Она работает инженеркой-строительницей, ведёт феминистский блог и является активисткой в сфере точных наук. Патрисия живёт в Нью-Йорке. Она пишет о феминизме и точных науках с позиции латиноамериканки и женщины, работающей в инженерной сфере. Вы можете узнать о ней больше в её блоге Womanisms или подписаться на неё в твиттере @besito86.
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.