цела пераклады 13 верасня 2019

Как позаботиться о себе до и после аборта

Elinor Austin, Everydayfeminism.com | Перевод — Анна Пономаренко | Прагляды: 2 547

© Noah Kalina
Я узнала о беременности, сидя в общественном туалете для людей с инвалидностью в приморском городке Уэльса после занятия по музыке.

Мне только исполнилось восемнадцать, я была наивной, решительной и готовилась к выпускным экзаменам: я собиралась поступать в престижный университет. Мне было необходимо получить высший балл, и меня бы с распростёртыми объятиями встретили средневековые своды, мощёные улицы и шпили Хогвартса (ой, простите, Оксфорда).

Я увидела две розовые полоски и прошептала: «Пиздец!» (Почему они вообще розовые?! Типа, мужская версия тестов была бы с полосками голубого цвета?)

Я до сих пор помню то ощущение: липкий страх и тишина. Я онемела. Всё было как в сюрреалистичном кошмаре. Происходящее казалось нереальным. В основном я злилась, что помимо экзаменов мне надо думать ещё и об этом.

Я была в шоке.

Как позаботиться о себе до и после аборта
©Noah Kalina

Я пошла на поле, где паслись овцы, и позвонила на горячую линию по вопросам беременности. На этом поле лучше всего ловил сигнал, да и некому было бы меня подслушать и осудить. Разве что овцам, но они молчаливы и им всё равно. Мы мило побеседовали (с консультант_кой, не с овцами), и он_а нормально отнёсся_отнеслась к тому, что я бросила трубку на середине разговора (мимо проходили люди с собаками).

Сначала я сдала все экзамены, а потом поехала на поезде с четырьмя пересадками в Ливерпуль. В поликлинике мне должны были бесплатно сделать аборт. Это была моя первая самостоятельная поездка на поезде с пересадками.

В тот день мир узнал о смерти Майкла Джексона.

Я одна сидела в приёмной, держа свои аккуратно сложенные вещи, и смотрела по ТВ, как весь мир горюет.

Доктор_ка спросил_а, почему я решила сделать аборт, а я смотрела на него_неё и думала, как бы так ответить, чтобы это прозвучало «правильно».

Я объяснила: «Мне надо поступать в университет». Это казалось таким очевидным, ведь у меня же ещё всё впереди. Я ещё ребёнок со своими мечтами и планами.

После возвращения домой я чувствовала облегчение, замешательство и сильную усталость.

Лето впереди, и словно бы ничего и не произошло.

А что мне было делать со своими чувствами? Единственным показателем того, что что-то случилось, был маленький след от капельницы, который сошёл через пару дней, и позже — мои слёзы, злость и растерянность. Однажды на пляжной вечеринке я купалась в океане и плакала. Подростком я ещё не умела справляться с такими сложными эмоциями.

Мне было восемнадцать, и я была переполнена чувством одиночества и страха. Мне казалось, что, если я кому-то расскажу свой секрет, у меня отберут мои мечты и планы. Я держала всё в себе и не говорила даже самым близким людям — моей семье. Я бы не вынесла их реакции, особенно разочарования. Для начала мне нужно было позаботиться о себе.

У моих сестёр тоже были экзамены, и я не хотела, чтобы это событие на них повлияло. Я хотела скрыть последствия своей нежелательной беременности.

©Noah Kalina

Произошедшее сделало меня сильнее и выносливее, дало мне силы и опыт для преодоления других жизненных препятствий. Как бы противоречиво это ни звучало, я не смогла бы принять лучшее для себя решение, если бы в то время у меня была эмоциональная поддержка семьи. Наверняка под натиском их доброты я бы только отчаялась.

В медиа часто используется образ женщины, сожалеющей об аборте. Это трагичный и эмоциональный образ, его удобно использовать в политических целях, чтобы продвинуть законы о запрете абортов.

История о женщине, которая узнаёт о своей беременности, спокойно и быстро принимает решение сделать аборт, а потом живёт своей жизнью, не имела бы такого мощного потенциала. Поэтому их мы видимо в СМИ гораздо меньше.

Такие истории довольно скучны, они не цепляют. Но они правдивы.

Нас заставляют думать, что, если мы чувствуем себя плохо после аборта, это значит, что мы сожалеем о своём решении. Это обесценивает наш опыт и эмоции и превращает нас в объекты политических дискуссий.

Это несправедливо.

Ах, если бы мне это сказали в восемнадцать. Я думала, что если я покажу какие-то «неправильные» эмоции, то это каким-то образом докажет, что я совершила ошибку.

Решиться на аборт можно как сразу, так и через какое-то время. Этот опыт может быть как душераздирающим, так и позитивным. Он может одновременно выбить из колеи, вдохновить и глубоко опечалить. Всё это имеет значение.

Не стоит углубляться в политические дискуссии. Ваше тело принадлежит вам, а не государству. Чувствуйте то, что вам необходимо. Принимайте себя и свой опыт. Каждый опыт уникален, и никто не проживёт его так же, как вы. Мы можем принять свой выбор и знать, что это решение было лучшим. При этом мы не должны оправдываться за какие-то эмоции и этим доказывать, что мы не сожалеем.

©Noah Kalina

В конце концов, этот опыт может быть травматичным. Можно всю жизнь чувствовать себя несокрушимым_ой, а потом — бац! Вы столкнулись с тем, к чему не были готовы. И это меняет ваше тело, гормональный фон и даже вашу личность, ведь теперь вы можете сказать: «Я был_а беременн_а».

Чувствовать потрясение и замешательство — нормально. Может казаться, что вы больше не контролируете своё тело.

Раньше вы его знали, чувствовали, вы поверили в его силу и надёжность. Но неожиданная беременность может нарушить эту уверенность. Может быть, вам не помогли средства контрацепции, подвели расчёты, или вы, как вам кажется, предохранялись недостаточно хорошо. Чтобы вернуть уверенность в своём теле, вам может потребоваться время, и это нормально.

В этот непростой период сомнений, замешательства и разочарований вам необходимо позаботиться о себе.

Дайте себе время всё осознать. Вы можете быть эмоционально перегружены или опустошены. Не позволяйте никому «учить» вас, что вам чувствовать и как реагировать в такой ситуации.

Помните: любой опыт также уникален, как и все мы. Если же вам нужна помощь, то вот некоторые практические советы, как позаботиться о себе до, во время и после аборта.

1. Знание — сила. Ищите информацию

У вас есть выбор.

Есть три основных вида абортов. Процедуры отличаются в зависимости от того, на каком сроке вы находитесь. Это медикаментозный (химический), ваккуумный и хирургический аборты.

При медикаментозном вам дают таблетки. Они вызывают боль и кровотечение как при месячных. Процесс обычно начинается через несколько часов после приёма и длится ещё пару часов. Этот вариант, в отличие от второго, предполагает меньшее стороннее вмешательство. Вы можете принять эти таблетки в домашних условиях.

Вакуумный предполагает высасывание специальным вакуумным катетером плодного яйца.

Хирургический аборт, при котором вам делают местную анестезию или общий наркоз, включает в себя небольшую операцию. Вы можете попросить общую анестезию. Вы проснётесь, когда всё уже будет сделано, избежав боли и стресса.

Я выбрала этот вариант и поехала домой, чувствуя себя нормально. Я отошла от наркоза, когда всё уже закончилось. После этого вы можете чувствовать сонливость в течение нескольких часов. Выберите вариант, который подойдёт вам больше всего.

2. Возьмите с собой что-нибудь, чтобы отвлечься

Жаль, что я тогда ничего с собой не взяла. Я просто сидела в приёмной, и мне нечем было заняться.

Возможно, вам придётся сидеть в очереди или долго ехать. Накачайте себе музыки, аудиокниг, возьмите книгу, раскраску-антистресс или головоломку.

Возможно, вам ничего не захочется. Может быть, вы будете с интересом рассматривать людей в приёмной. Но лучше иметь что-то при себе.

Если получится, возьмите с собой друга_подругу. Они не смогут быть с вами во время процедуры, но поддержат до и после неё.

©Noah Kalina

3. Ведите дневник

Я боялась, что кто-то узнает об этом, и поэтому уничтожила все возможные доказательства своей операции.

Жаль, что тогда я воспринимала этот опыт совсем иначе, чем сейчас, и не могла написать об этом что-то насмешливое в дневник или поделиться с друзьями в соцсетях.

Если нужно, делайте селфи. Возвращайте себе контроль над собственным телом!

Стирание этого события не поможет облегчить ситуацию. Конечно, это не самый приятный опыт, но его стоит по-своему осознать и принять. Он ваш. Примите его и, если захотите, относитесь с юмором.

4. Соберите сумку

Ёмкость с горячей водой, чтобы уменьшить боль, стопку любимых книг, чтобы посмеяться или поплакать, если захочется, шоколада или других любимых лакомств, чай и т.д.

Пейте побольше воды, чтобы поддержать организм. Ведь он прошёл / пройдёт через многое.

Наденьте любимую пижаму или халат, примите удобную позу, следите за своим самочувствием.

5. Принимайте долгий душ или ванну

Если вы решитесь на медикаментозный способ прерывания беременности (этот вариант возможен на сроке до семи недель), боль может настигнуть внезапно.

Некоторым может помочь тёплый душ или расслабляющая ванна.

6. Двигайтесь

Движение, растяжка и йога также помогают справиться с болями.

Попробуйте позу кошки или младенца.

7. Общайтесь

Поговорите с кем-нибудь, если захотите.

С другом_подругой, членом семьи, с тем_той, с кем комфортно говорить.

Для этого вы не обязаны испытывать бурю эмоций. Когда в нашей жизни случается что-то непредвиденное, будь то хорошее, плохое или нейтральное, полезно говорить об этом другим людям.

Нежелательная беременность и аборты часто замалчиваются и видятся как что-то, о чём не следует говорить. Хотя именно поэтому говорить об этом можно и нужно!

©Noah Kalina

Проговорив свои эмоции, вы почувствуете облегчение; напряжение спадёт. Возможно, вы захотите побыть наедине с собой, возможно, захотите окружить себя друзьями_подругами и близкими людьми.

Делайте то, что посчитаете необходимым, а с новыми потребностями меняйте и свои ожидания.

* * *

Конечно, это только моё мнение; только вы знаете, как лучше позаботиться о себе. Дайте себе немного пространства и не будьте к себе слишком строги. Вы можете отреагировать не так, как ожидали, и это нормально.

Плачьте, смейтесь, удивляйтесь. Мы все переживаем сложные моменты по-своему. Скорее всего, вы уже знаете нескольких человек, которые делали аборт и которые, возможно, держали это в секрете или кричали об этом везде и всюду.

Все истории отличаются. Примите свою.

Элинор Остин — писательница, исследовательница и редакторка. Сейчас она изучает межкультурный обмен и особенности ощущения времени в Париже XX века и заканчивает аспирантуру в Оксфорде. Пишите ей на электронный адрес [email protected]
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.