пераклады гвалт сям'я 26 лістапада 2019

Что такое семья: как прекратить отношения с абьюзивной семьёй

James St. James, Everydayfeminism,com | Перевод — Виктория Кондрашова | Прагляды: 2 104

© Weronika Gesicka
[Предупреждение: в статье упоминается физическое, эмоциональное и сексуальное насилие; откровенно описывается насилие в семье.]

У Роберта Л. Стайна есть книга под названием «Дыхание вампира».

В ней брат и сестра забредают в подвал своего дома, где находят скрытый проход и натыкаются на бутылку с надписью «Дыхание вампира». Затем они случайно пробуждают этого вампира и до конца книги от него убегают. Потому что, как вы уже наверно поняли, вампир пытается их убить.

И ему бы это удалось, если бы эти любопытные дети наконец не выбрались из подвала и не постучались в комнату родителей.

И тут в сюжете случается неожиданный поворот!

Вампир на самом деле оказывается их дедушкой. И как только они понимают, в чём дело, вампир начинает смеяться, родители начинают смеяться, а дети чувствовуют себя неловко. Конец.

«Ты серьёзно, Джеймс? — спросите вы. — Какого чёрта ты начинаешь статью про насилие пересказом сюжета детского ужастика

Потому что это прекрасный пример того, как глубоко укоренилось убеждение, что семья должна быть вместе несмотря ни на что. Абсурдный пример абсурдного убеждения.

Что такое семья: как прекратить отношения с абьюзивной семьёй
©Weronika Gesicka

По сути «Дыхание вампира» заключает в себе два мифа, увековеченных в нашей культуре:

1. кровно или юридически связанные люди никогда не причинят вам вреда;

2. а если причинят, то так надо.

Мы признаём это, но в то же время не признаём. Это как секрет, известный всем.

Дело в том, что я читал ужастики этого автора в детстве. И даже когда я подвергался физическому и сексуальному насилию со стороны членов собственной семьи, я не видел ничего странного в подобных сюжетах. Для меня было естественно, что дедушка-вампир пытался убить своих внука и внучку, более того, я не удивлялся, что эту историю так быстро замяли.

Но знаете, что я в конце концов понял?

Если вам не нравится, как с вами обращаются, это абсолютно нормально. И если вам не хочется с этим мириться — это тоже нормально. Независимо от того, кто именно с вами плохо обращается и кто именно игнорирует ваши просьбы перестать обращаться с вами определённым образом.

Вы достойный человек и вы не заслуживаете, чтобы вашу кровь выпил ваш собственный дедушка. И если вас всё это достало, вот, что вы можете сделать.

©Weronika Gesicka
1. Признайте, что к вам плохо относятся

Тот факт, что вы кровно или юридически связаны, не означает, что ваши родственники_цы могут с вами плохо обращаться. И это неправильно, что они (и другие люди) считают иначе.

Насилие есть насилие.

Но когда насилие совершается членами семьи, люди абсолютно по-другому смотрят на эту ситуацию. Подзатыльник и пощёчина — это отцовский способ подготовить вас к жестокому миру. Ограничение свободы и манипуляция — это мамин способ обезопасить вас. Папочкины домогательства — это на самом деле его способ показать вам, как сильно он вас любит.

Эти оправдания — в сочетании с ерундой о неразрывных семейных узах — могут заставить человека сомневаться в том, что проблема существует.

Как определить, что отношение ваших членов семьи — это насилие? Очень просто: представьте, что так с вами обращается не член семьи, а кто-то другой.

Представьте, что это ваша вторая половинка, по_друг_а или коллега_жанка. Или даже незнакомец_ка. Измените в своём воображении лицо абьюзера_ки, и вы заметите, как насилие по отношению к вам станет очевидным.

А если это не сработало, то спросите себя: когда они обращались с вами определённым образом, чувствовали ли вы себя некомфортно? Было ли вам больно физически или эмоционально? Хотели ли вы это прекратить? Если вы просили их чего-то не говорить или не делать, выполнили ли они вашу просьбу?

Согласно самому простому определению, насилие — это когда кто-то причиняет вам вред без вашего согласия. Независимо от того, кто именно его совершает, родственник_ца или любой другой человек.

2. Постарайтесь быть откровенными с другими членами семьи, если это вам не навредит

И стойте на своём.

Очень трудно говорить о насилии в семье, потому что насилие вообще принято замалчивать: считается, будто члены семьи никогда не причинят вам вред.

Но важно рассказать о насилии другим членам семьи, если вы чувствуете, что они на вашей стороне.

Поддержка со стороны других членов семьи может не только успокоить вас, но и помочь остановить насилие. Если другие члены семьи сплотятся против абьюзера_ки, это может остановить его_её действия.

©Weronika Gesicka
3. Критично воспринимайте мнение других людей

К сожалению, иногда члены семьи могут стать на сторону вашего_ей абьюзера_ки или попытаться быстро замять ситуацию, ведь «мы семья, а в семье не должно быть разногласий».

Это всего лишь попытка сделать вид, что проблемы не существует. Не поддавайтесь этому. Никогда.

Если другие члены семьи (или иные, значимые для вас люди) не соглашаются с вами, лучше проигнорировать их мнение.

Они так говорят потому, что либо на самом деле не понимают ситуацию, либо не хотят её понимать.

С этим трудно смириться, но в таком случае они на стороне вашего_ей абьюзера_ки. Они выбрали поддерживать его_её, а не вас.

Это не те люди, которых вы заслуживаете.

В конце концов, отдайте приоритет тем людям, которые были на вашей стороне. Уверен, многие из вас, у кого есть любящая семья, сейчас завопят: «Но так не че-е-естно! Наше мнение тоже должно учитываться!»

Видите ли, всё, что у вас есть, — это лишь мнение. Но вы не испытывали этого на себе. И, поверьте мне, в этой ситуации личный опыт важнее.

Общайтесь с людьми, пережившими более-менее схожую с вашей ситуацию, и вы будете чувствовать себя менее одиноко.

4. Вовремя прекратите отношения

Отстраниться от своего_ей абьюзера_ки часто бывает сложно.

Члены семьи встают на чью-то сторону, вы понимаете, что не согласны, и вас, по сути, могут обвинить в том, что вы всё это начали (ещё одна причина, почему стоит отстраниться от определённых членов семьи: они очень быстро забывают, что абьюзер_ка совершил_а над вами насилие и делают вид, будто ничего не произошло).

Как узнать, когда пора сделать паузу или прекратить любые контакты навсегда? Кто-то скажет, что это зависит от того, как долго вы пытались изменить ситуацию к лучшему, сколько энергии вы потратили, чтобы дать вашему_ей абьюзеру_ке шанс исправиться.

Но это всё чушь собачья.

В конце концов, вы не обязаны пытаться наладить отношения с вашим_ей абьюзером_кой, прежде чем прекратить любое общение.

Разве вы бы пытались налаживать отношения с незнакомцем_кой, отграбившим_ей вас в переулке?

Если хотите понять, пора ли сделать паузу или навсегда прекратить отношения с вашим_ей абьюзером_кой (и теми, кто его_её поддерживают), спросите себя: устали ли вы находиться в этой ситуации?

Если да, то время пришло. Вы никому ничего не должны, и тем более вы не должны оставаться в опасной ситуации.

©Weronika Gesicka
5. Заботьтесь о себе

Процитирую своего парня, который тоже пережил насилие в семье: «Держись из последних сил, пока не свалишь».

Я осмелюсь с ним согласиться. Насилие со стороны члена семьи — это как насилие со стороны незнакомца_ки, только намного хуже, потому что на вас лежит больше ответственности. На вас лежит ответственность, чтобы «исправить ситуацию». На вас лежит ответственность, чтобы «не допустить распада семьи». На вас лежит ответственность, чтобы вернуть всё «как было прежде» (хотя прежде было не лучше).

И из-за того, что все концентрируют внимание на вашей ответственности, никто не думает о вашем благополучии.

Какая ирония.

Так что следите за своими эмоциями. Если вы чувствуете, что готовы дойти до предела, сделайте что-то хорошее для себя, чтобы удерживать эмоциональный баланс.

6. Помните, что «семья» и «Семья» (с большой буквы «С») — это не одно и то же

Семья — это не люди со схожей ДНК и общей горькой судьбой, семья — это люди, которые относятся к вам с состраданием и человечностью.

Семья — это люди, которые, узнав, что вы подверглись насилию, обнимут вас, проявят любовь и сделают всё, чтобы вы были в порядке.

Вы можете сами выбирать, кто входит в вашу Семью. Вот почему это слово с большой буквы «С».

Проблема домашнего насилия очень актуальна для Беларуси и сегодня. С помощью проектов «Радислава» и «Маршируй, детка!» вы можете узнать подробнее о ситуации c домашним насилием в Беларуси, получить информацию о том, как получить помощь в ситуации насилия, проконсультироваться онлайн или помочь другим своей историей.

Джеймс Сент Джеймс — автор журнала Everyday Feminism. Он не очень любит своё имя, но признаёт, что так его легче запомнить. В свободное от запугивания цисгендерных людей трансгендерной повесткой время он любит играть в приставку и кушать конфеты.
Аб праекце Звязацца з камандай English
Лого MAKEOUT
Сайт належыць Сацыяльна-інфармацыйнай ўстанове па падтрымцы праектаў ў сферы гендэрнай роўнасці "АУТЛАУД", якая зарэгістравана 20 сакавіка 2018 г. Мінгарвыканкамам. Статут можна спампаваць тут.