фемінізм, пераклады 27 студзеня 2021

Быть феминистами_ками в отношениях: 9 классных советов

Tori Truscheit, Everydayfeminism.com | Перевод — Анна Пономаренко | Прагляды: 11 432

© Erik Östensson
Первоначально опубликовано на The Establishment и перепечатано с их разрешения.

Я встречаюсь с женщинами, но сочувствую своим гетеросексуальным подругам, когда они жалуются на поведение своих партнёров.

Судя по рассказам, им бывает очень тяжело.


Я знаю много сильных и крутых женщин, заводивших отношения с чуваками, которые затем стали вести себя с ними плохо. И эти отношения изматывали их. В поиске секса без обязательств также придётся фильтровать много мусора и быть готовыми к дикпикам в личке.

И даже если чувак говорит, что он феминист, всегда есть вероятность, что он просто врёт, чтобы переспать с вами. Этого достаточно, чтобы вообще расхотеть встречаться с мужчинами.

Вместе с тем вы можете встретить человека, который вам действительно понравится. Возможно, он будет разводить цыплят, понравится вашей маме и будет смеяться над вашими шутками. Возможно, он и его друзья даже будут поддерживать феминистские идеи.

И даже после этого ему всё равно будет сложно всегда вести себя по-феминистски, потому что он наверняка вырос в патриархальной культуре, которая транслировала ему его безусловную правоту.

Так как же выглядит феминизм в отношениях? Как поддерживать здоровые ресурсные отношения с людьми любой идентичности?

Вот те пункты, которые станут неплохой отправной точкой.

1. Спрашивайте разрешения

Последние десять лет я жила в трагическом безвыходном положении: я лесбиянка, которая любит сиськи, и меня также привлекают маскулинные люди, которым часто не нравится, когда их трогают за грудь.

Если бы я считала, что могу делать с телом моего партнёра всё, что захочу (раз уж мы в отношениях), меня бы быстро выпроводили с вещами под мышкой.

Это напоминание о том, что я не владею своим партнёром, я не владею его телом, и если я хочу сделать с ним что-либо, я должна сначала спросить.

Значит ли это, что иногда я не могу делать с ним то, что хочу? Да. Помру я от этого? Нет.

Считаются ли такие интимные отношения полноценными? Конечно — особенно потому, что мои партнёры_ки знают, что я уважаю их границы.

Быть феминистами_ками в отношениях: 9 классных советов
©Erik Östensson

2. Слушайте активно

Недавно я услышала, как один «бро» сказал другому: «Дома я соглашаюсь со своей женой, а потом делаю всё наоборот». Это мизогинное послание «пацанской культуры»: мнение жены / партнёрки не стоит внимания.

Не ведите себя так среди своих друзей_подруг и показывайте партнёру_ке, что их мнение значимо.

Если вы устали и вам действительно нужна тишина, корректно скажите об этом: «Я хочу побыть один_на. У меня был напряжённый день, и мне нужно расслабиться».

И потом поговорите о ваших чувствах.

3. Уважайте телесную автономию

Мы с партнёркой в самом начале решили, что не будем «прихорашивать» друг друга — ну, знаете, собирать ворсинки с плеч друг друга, смахивать реснички со щёк, поправлять выбившиеся / торчащие волосы.

Вместо этого, если мы видим что-то такое, мы говорим об этом друг другу, точно так же, как вы сказали бы кому-то, что у них что-то застряло в зубах. Вы бы сами не стали это доставать — это бы считалось грубостью.

Мы в долгих доверительных отношениях, но наши тела всё ещё принадлежат нам, и это наша личная ответственность.

Вместо того, чтобы взять на себя заботу об её чистоте, как будто её тело — всего лишь продолжение моего собственного, я даю ей самой позаботиться о себе. Это помогает нам сохранять границы и уважать друг друга как отдельных взрослых личностей.

4. Грамотно делите домашние обязанности

Если вы говорите, что будете мыть посуду каждый вечер, но потом слишком устаёте после ужина и девять раз из десяти это делает партнёр_ка, придумайте что-нибудь ещё.

Продолжайте спрашивать себя: я отношусь к ней как к своей девушке или как к своей матери? А как именно я отношусь к своей матери?

Это может означать, что вам придётся проработать определённые моменты. Если вы не умеете готовить, учитесь и ради себя, и ради своей партнёрки, чтобы она не несла ответственности за ваше ежедневное питание.

Потому что она не ваша мать.

5. Прежде чем заводить детей, говорите об этом (много говорите)

Муж моей подруги в качестве подарка на День Святого Валентина подарил ей пренатальные витамины.

Он думал, что это забавно, и он действительно хочет ребёнка. Но она чувствовала себя вынужденной сделать жизненный выбор, в котором она не уверена.

Его жест (подарок) связал его любовь с довольно грубой просьбой (отказ от контрацепции и пренебрежение годами осторожности). И она чувствовала себя некомфортно, выражая ему свои сомнения.

Обеспечивать кого-то в своём животе в течение девяти месяцев — это серьёзное дело, и оно может сделать многих людей несчастными. Особенно тех, чьи супруги перекладывают на них большую часть ответственности за воспитание.

Итак, прежде чем вы решите пойти на это, разберитесь: как именно вы будете делить родительские обязанности? Что вас нервирует? Как у вас с финансами? Потянете ли вы содержание ребёнка? Сможете ли вы позволить себе няню и, если нет, как будете распределять работу по уходу за ребёнком?

©Erik Östensson

6. Будьте порядочны

Если вы хотите открытых или полиаморных отношений, скажите партнёрке об этом. Возможно, ей будет нелегко смириться с тем, что вы заинтересованы и в других отношениях, но это лучше, чем если бы она случайно узнала об измене.

Если вы договорились на моно-отношения, сохраните их. Иначе вы нарушаете партнёрское соглашение.

Вы хотите построить доверие с человеком, с которым встречаетесь, а не разрушать его, — ради вашей долгосрочной сексуальной жизни и ваших отношений.

7. Отзывайтесь о других женщинах уважительно

Однажды девушка из моей команды по софтболу плохо сыграла, и мой отец назвал её коровой. Это говорило мне о многом: о том, что быть толстой плохо, о том, что если девушка облажается, то она неуклюжая, и о том, что можно судить её за всё вышесказанное.

Обратите внимание, чтó вы говорите о женщинах в присутствии партнёрки, и при необходимости измените свою манеру речи.

Я перестала называть людей «сучками» несколько лет назад: в дополнение к тому, что вы пытались оскорбить их, это оскорбляет женственность.

«Засранец» / «засранка» — отличный вариант, и у каждо_й в жизни такой_ая человек есть.

8. Играйте в одной команде

Может быть так, что она зарабатывает больше или захочет работать после родов. Сможете ли вы уйти в декрет вместо неё?

Если ваш внутренний голос говорит «нет», обратите на это внимание — и спросите себя, почему.

Вы цените свою карьеру больше, чем карьеру вашей партнёрки? Вы бы переехали через всю страну ради её работы, если бы это означало оставить свою? Должна ли она будет сделать то же самое для вас? Какую модель вы усвоили от родителей, и хотите ли вы повторить её?

Может быть и да, но убедитесь, что ваша партнёрка с самого начала готова к этому. Если вы решите завести ребёнка, будете ли вы просыпаться посреди ночи, когда ребёнок плачет, и идти к нему_ней, или это будет делать она?

Это означает, что на работе она будет более уставшей, менее готовой взяться за дополнительный проект или менее восторженной на встрече с начальником_цей.

Каково тебе с такой жертвой с её стороны? Можете ли вы разделить это поровну?

©Erik Östensson

9. Просите прощения

Если она продолжает говорить, что ты ведёшь себя как придурок, может быть, пришло время признать, что это так.

Никто не совершенен, и эта культура наводнена мизогинией, от которой трудно убежать.

Поэтому, когда ты облажаешься, вместо того, чтобы корить себя или притворяться, что этого не произошло, признай это и двигайся дальше.

Так укрепляются узы любви. Раз за разом.

Тори Трускейт — квир-феминистка из Далласа, штат Техас. Она выросла в Далласе и позже сбежала в Нью-Йорк. Сейчас она живёт и работает в Сан-Хосе, в организации общественного питания. Она пишет роман, события которого разворачиваются в Сан-Хосе.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.