пераклады ЛГБТК 10 лютага 2021

Сексуальное (не)желание и социальные предрассудки

Kris Nelson, Everydayfeminism.com | Перевод — Анна Пономаренко | Прагляды: 2 018

© Paul Phung
С тех пор как понятие «квир» вошло в обиход, оно неразрывно связано с сексом и сексуальностью. И когда сексологи, учёные и психологи начали свой путь к «выяснению», что такое квирность, они сосредоточились на том, с кем квир-человек занимается сексом.

Фактически вопросы, касающиеся квир-людей и их тел, сводятся именно к сексуальной жизни. От «Что такое лесбийский секс» и «Теперь у вас есть Grindr» [приложение для знакомств гомо- и бисексуальных мужчин — прим. ред.] до того, что почти каждое квир-шоу или мероприятие пестрит темами секса.

В отрыве от излишне сексуализированной репрезентации квир-персон в СМИ, у людей слабые представления об их интимной жизни. Иногда кажется, что мы вообще не в курсе, как взаимодействовать друг с другом и не погружаться в сексуальность.

По этой причине буква «A» в «LBGTQIA+» обозначает «ally» [«союзник_ца» — прим. пер.].

Я хочу напомнить, что эта буква также может обозначать «асексуальность», «агендерность» и «аромантичность».

Как и другие идентичности, находящиеся вне гетеро- и цис-контекста, асексуальность воспринимается в рамках спектра. Я не принимаю концепцию спектров, потому что в них необходимы две противоположные точки (бинарность), и предпочитаю концепцию безграничных возможностей или моря возможностей.

Море асексуальности имеет множество различных вариантов, которые включают в себя разного рода отсутствие сексуального желания, интереса или влечения.

Например, это могут быть чистые асексуалы_ки (у них не бывает сексуального желания, влечения или интереса, они абсолютно не заинтересованы в сексе); или люди, которые обожают близость типа поцелуев и объятий, но в бóльшем физически не заинтересованы; или демисексуалы_ки (они испытывают сексуальное влечение только к тем людям, с которыми у них образовалась эмоциональная связь); или грей-сексуалы_ки (их сексуальное желание и влечение флюидно). И это только некоторые разновидности.

Поскольку количество вариантов асексуальности (сексуального нежелания) множество, окончательного определения асексуальности не существует.

Именно поэтому я рассматриваю асексуальность как прекрасное бескрайнее море идентичностей. И она включает множество вариантов, как люди могут выбиваться из рамок стандартного определения «сексуальной ориентации».

Но в мире, наполненном сексом и сексуальностью, нежелание секса может считываться как отклонение. Словно бы теперь вас обязательно необходимо вылечить или починить, чтобы вы могли жить «нормальной» и «здоровой» жизнью.

Что же, я здесь, чтобы сообщить вам: если у вас нет секса, с вами всё в порядке.

Осознание этого стоило мне многих дней и ночей в поисках ответов.

Ощущение «поломанности» или «неправильности» может транслироваться нам по-разному, и в этой статье я привожу три примера из собственной жизни.

Сексуальное (не)желание и социальные предрассудки
©Paul Phung

1. Люди могут не воспринимать или принижать вас как личность

Подростком я считал_а себя дефектным_ой и не верил_а, что у меня будут отношения или что кто-то полюбит меня, раз уж я не хочу заниматься сексом.

Именно это ощущение у меня было в машине моего первого парня, после выпускного вечера, когда я не дал_а ему зайти дальше поцелуев. Я увидел_а презерватив в его бумажнике и в ужасе смылся_лась. С ощущением, словно бы я несостоятелен_на как партнёр_ка, словно бы я зря трачу свою молодость.

Все эти ощущения идут из гетеронормативных установок о том, какими должны быть правильные отношения.

Я же должен_на был_а переспать с моим первым парнем (потому что именно это должны делать в молодости, особенно если вас идентифицируют как девушек), ведь именно на выпускном вечере принято «лишиться девственности» с неопытным партнёром. И если я этого не сделаю, значит я просто «проматываю возможности красивого лица и тела».

Эти установки, что бы ни транслировали почти в каждой подростковой романтической комедии, абсолютно неправильны.

И вместе с тем многим асексуалам_кам, не испытывающим сексуального влечения или испытывающим «не то» влечение, постоянно транслируют, что они «недолюди».

Более того, это касается не только опыта асексуальности.

Многих из нас (особенно женщин и феминных людей) принято считать сексуальными объектами. Следовательно, нам транслируют, что наша ценность в том, чтобы нравиться другим. И поэтому мы должны быть всегда открыты и привлекательны.

Многим людям, совершающим камин-аут как асексуалы_ки, сообщают, что они больше «не имеют ценности», просто потому что теперь они выпадают из контекста секса (это же транслируется и лесбиянкам, потому что они «больше не доступны мужчинам»).

И вот в чём дело: когда люди транслируют это, независимо от того, осознают они это или нет, они, по сути, говорят нам, что, как только мы отнимаем у других способность получать сексуальное удовольствие с нами, в нас не остается ничего, что заслуживает любви и восхищения.

Я хочу напомнить вам, что все люди, вне зависимости от их (а)сексуальности, — это полноценные личности.

Мы — это больше, чем наши тела, и в нас много прекрасного и удивительного.

2. Люди рассматривают квирность в контексте секса

В своё время я столкнулся_лась с идеей, что я вроде как не могу идентифицировать себя как квир, если у меня не было секса.

Когда мне было восемнадцать, я идентифицировал_а себя как лесбиянку (сейчас это уже не так), и, как и многие квирные люди в колледже, я быстро вписалась в круг таких же квир-подруг (нас прозвали «лесби-мафией»).

Мне вроде и было приятно наконец-то стать частью сообщества, но вместе с тем я постоянно чувствовал_а, что мне нужно подтверждать свою квирность.

Мои волосы, одежда, походка должны были соответствовать лесби-канону, и, конечно же, я должна была заниматься сексом с девушкой. То есть, моя сексуальная жизнь должна была в принципе существовать.

Это ощущение возникает у многих квир-персон, только совершивших камин-аут.

Типа, «раз уж ты обозначил_а себя как квир, значит подтверждай это: твоя квирность должна легко считываться и быть видимой. Если это не так, ты неправильно репрезентируешь своё сообщество».

Оглядываясь назад, я понимаю, что многое из того что я делал_а, я делал_а из чувства принадлежности сообществу. Чтобы напоминать людям о том, что я часть этого сообщества.

К сожалению, из-за этого я делал_а то, что в действительности не хотел_а. Но я считал_а, что должен_на это делать, чтобы правильно обозначить себя и свою идентичность.

Как человек с низким уровнем сексуального влечения, которому_ой тем не менее нужно проявить себя на «квир-лесби-сцене», я стал_а принимать наркотики и много заниматься сексом. В основном одновременно.

Я щеголял_а своими «достижениями», сшибая всех волной буч-мизогинии: «Чувак, считаешь, ты крутой? Спорим, у меня было больше тёлок, чем у тебя?»

Сейчас я не могу сказать, что мне тогда вообще не нравился секс, который у меня был. Просто моё влечение колебалось.

Вместе с тем когда я рассказываю о своих похождениях в колледже, я понимаю, что не столько получал_а удовольствие, сколько старался_лась доказать свою принадлежность. И сколько всего происходило только потому, что якобы должно было происходить, а моё тело просто «проблемное».

Я оглядываюсь и понимаю, как много было случаев, когда я занималась сексом только потому, что какой_ая-нибудь друг_подруга иной раз скажет «У вас всё будет о’кей с N, если вы переспите». И каждый выход из дома не был бы «достижением», если бы я по итогу не оказывался_лась с кем-то в постели, в душе или в переулке.

Кто может их винить? Разве не так в фильмах очередная тусовка «популярных» девушек раскручивает свою обалдевшую подругу перед тем, как пойти на очередную вечеринку?

Разве это не то же самое, что нас учили говорить все средства массовой информации, которые мы потребляем?

Важно понимать, что я не собираюсь осуждать чужое сексуальное поведение, и я думаю, что количество дерьма, которое получают немаскулинные люди за то, что они осмеливаются быть сексуальными, просто ужасно.

Но не менее важно осознать, что многие люди принуждают себя к сексу.

Как квир-персона, я чувствовал_а, что моя личность и моя сексуальность не могут быть разделены, и для того, чтобы быть «по-настоящему» квирным_ной, мне нужно иметь определённое количество секса и заниматься его определённым видом.

Поэтому я был_а настолько вовлечен_а в мир секса.

Это перестало быть моим собственным удовольствием и превратилось в постоянную игру — подтверждение своей квирности: что, например, у меня есть секс-игрушки и куча оберток от презервативов.

©Paul Phung

3. Люди считают, что здоровой и счастливой взрослой жизни без секса не существует

Мы живём в мире, где нам не дают должного сексуального образования и адекватного доступа к информации и защите, но регулярно дают понять, что без секса мы неполноценны.

Что если мы больше не занимаемся сексом с нашими партнёрами_ками, то отношениям конец. И что потеря интереса — это тревожный звоночек, что отношения (или партнёр_ка) «поломались», что это нездорово.

Многие подростки чувствуют, что их никогда не будут любить, им внушают, что они неполноценны. Потому что наше общество транслирует: чтобы считаться полноценными людьми с полноценными отношениями, нужно заниматься сексом.

Ваше тело не обязано доставлять удовольствие другим. Если это ваше желание — без вопросов. И если вы не хотите заниматься сексом, вы точно также полноценны. И телом, и лицом, и как личность.

В вас и помимо этого много чего чудесного и прекрасного. И если кто-то скажет вам иначе, скажите им: «Иди в жопу (но подальше от моей)».

Есть люди, которые действительно верят, что в людях есть более важные вещи, чем то, что они делают в постели. И если ваш_а партнёр_ка теряет интерес к вам просто потому, что вы не занимаетесь чем-то, что вызывает у вас дискомфорт, он_а не для вас.

Вы сами способны определить, что для вас здорóво и классно. И это может быть никак не связано с сексом, раз уж на то пошло.

Если вы не хотите сексуальной близости, чувствуете сексуальное влечение слабо или не чувствуете его вообще, я хочу, чтобы вы знали, что вы полноценны и здоровы.

Ваша индивидуальность, счастье или идентичность не зависят от наличия / отсутствия или количества секса.

Есть множество вариантов близости и способов выразить любовь, и огромное количество способов показать свою привлекательность. Секс — это только один из них.

И если секс для вас не вариант, надеюсь, у вас впереди удивительное приключение, открывающее все остальные.

Крис Нельсон пишет для Everyday Feminism. Он_а — квир-транс-персона с учёной степенью в исследованиях гендера, сексуальности и вопросов женщин. Крис ведёт блог, полный короткой квир-центричной радикальной прозы на thequeertimes.tumblr.com, и поэтический блог на songswithoutlyrics.tumblr.com. Крис также управляет интернет-магазином Spell-Bound, где продаёт украшения ручной работы из проволоки, хрустальные кулоны, чехлы для Таро и маятники. С ним_ней можно связаться по почте [email protected] и на Tumblr trans-witch.tumblr.com.
Далучайся да нашай рассылкі
Раз на месяц выходзім на сувязь, каб паведаміць, як маемся.