24 сакавіка 2021

Письмо заботы о себе

3 734
В мире безумия важно уметь заботиться о себе и знать свои точки опоры. Этот текст — одна из моих опор.
Изображение: Мила Ведрова
© Мила Ведрова
Мой 2020-й не был простым: в нём было много борьбы со своими страхами и с несправедливостью системы, восхищения и разочарований в себе и в поступках других людей, любви и нелюбви к себе и к другим, расставаний с близкими, одиночества, важных знакомств и ярких воспоминаний. Как бы сейчас мне и моим близким ни было сложно, я знаю, что это не навсегда, и поэтому я написала себе (нам) письмо-оберег — это мой взгляд на себя со стороны, это возможность принимать себя такой, какая я есть. Исходя из принципа «совет свой себе посоветуй», я решила начать с себя, чтобы возвращаться к тексту тогда, когда становится невыносимо сложно и когда уверенность в себе и в завтрашнем дне уменьшается. В мире безумия важно уметь заботиться о себе и знать свои точки опоры. Этот текст — одна из моих опор.




Дорогая моя Оля,

я хочу тебе напомнить, что важно себя любить и о себе заботиться, важно себя узнавать, доверять себе и слушать себя. Знай, что в это непростое время самое ценное, что у тебя есть, — это ты, твоя жизнь, твои желания, твоё тепло и все те дела, которыми ты наполняешь свою жизнь и жизнь других людей. Помни о том, что ты можешь делать многое и не делать совсем ничего, заниматься спасением мира сегодня, а завтра выдохнуть и заняться собой. Ты можешь принимать решения, в которых очень уверена, а потом менять их, потому что они не приносят тебе счастья. Ты можешь перестать всё контролировать и продумывать каждый свой шаг, ты можешь застыть прямо сейчас и почувствовать своё дыхание, ощутить, как твои стопы касаются пола. Побудь в моменте.

Ты можешь отпускать — людей и ситуации. Мир не рухнет, если ты не успеешь реализовать все свои планы, а твои близкие останутся с тобой, даже если ты перестанешь быть удобной для них. Ты можешь бояться. С тобой всё в порядке, даже если есть те, кто тебя не понимает, отвергает, обесценивает. Ты не обязана доказывать им свою ценность — ты имеешь право на уважение и чувство собственного достоинства просто за то, что ты есть.

Иллюстрация Милы Ведровой© Иллюстрация Милы Ведровой


Ты научишься доверять. Ты можешь искренне плакать, а через час искренне смеяться. Помни, ты можешь быть счастливой такой, какая ты есть сейчас, и такой, какой ты будешь потом. Будешь ты одна или в окружении людей, будут ли любить тебя другие или будешь любить себя только ты сама.

Ты можешь много спать или не спать вовсе, звонить подругам или не поднимать трубку, когда звонят они. Ты никому ничего не должна, даже если кто-то говорит тебе обратное. Знай, твои обещания всегда произносятся на момент «здесь и сейчас»: обстоятельства могут меняться, ты можешь менять свои решения и выбирать себя в ситуациях, в которых, например, тебе больно и некомфортно. Ты можешь бездельничать целыми днями, а можешь просыпаться в шесть утра и делать этот мир свободнее. Ты можешь бороться и не быть равнодушной. Ты можешь делать много дел одновременно либо долго ничего не делать. Помни, ты можешь всё!

Ты имеешь право на отдых, на то, чтобы уехать в тихое уютное место и сидеть там у камина, читать книгу и слушать звук горящего дерева. Ты можешь при этом хотеть весны и в ту же минуту наслаждаться холодом за окном. Ты можешь смеяться, а потом менять своё настроение и проживать по-настоящему свою грусть и тоску. Тебе может быть больно и обидно, и ты имеешь право не отрицать свои ощущения, не подстраиваться под свои прошлые ожидания и тем более под ожидания других людей. Ты можешь не придумывать себе нормы правильности мира — в твоём мире правила создаёшь ты. Ты есть, и этого достаточно, чтобы любить себя и чтобы другие тебя любили!

Ты можешь наслаждаться компанией людей, которых ты уже любишь, либо тех, которых ты полюбишь в будущем. Ты можешь скучать по тем, кто ушёл из твоей жизни, и ценить то, что вы вместе пережили. И можешь этих же людей ненавидеть. И злиться честно и искренне на тех, кто сделал тебе больно. Ты можешь устать. Можешь быть слабой и понимать, что в этом твоя сила, воспринимать себя любой — и уметь с собой жить.

Ты можешь мечтать. В любом возрасте. Обо всём. А потом, когда поймёшь, что мечты тебе мало, ты можешь начать действовать, чтобы создавать свой комфортный мир, в котором тебе хорошо и в котором есть те, с кем ты счастлива. Помни, что твоё счастье не зависит от других людей, если в твоём мире тебе никто не нужен: слушай себя и выбирай то состояние, которое приносит тебе удовлетворение и спокойствие. Не забывай, что нет правильных решений, которые ты обязана принимать для кого-то: ты взрослая, а во взрослой жизни именно ты решаешь, как поступать, и несёшь ответственность за свои поступки. И помни, что ты всегда можешь поменять своё решение, ведь самое главное — это твои безопасность и комфорт.

Иллюстрация Милы Ведровой© Иллюстрация Милы Ведровой


Что бы ни происходило в мире, в котором ты живёшь, ты можешь уехать из него в безопасное место и никому ничего не объяснять, либо остаться в эпицентре событий и наслаждаться своим выбором. Можешь подолгу молчать в кругу людей или говорить о том, что с тобой происходит, делиться своими переживаниями. Даже если переживания сегодня кажутся тебя наивными, помни, они твои и они имеют право на существование. Ты можешь прямо заявлять о себе, о том, какая ты и что для тебя важно, а можешь выстраивать свою правду в тишине, чтобы в твоём уютном тихом мире было место только для вас двоих: тебя и твоего видения. Ты можешь доказывать свою правоту, бить тревогу и не соглашаться с несправедливостью, а можешь жить в своём уюте согласно своей совести и знать свою правду — ту правду, которую никто у тебя не заберёт, так же как и твою свободу внутри.

Ты имеешь право на крепкий сон и вкусную еду, прогулки и просмотры фильмов, разговоры с подругами и музыку в наушниках. Ты имеешь право дышать полной грудью, жить по своим принципам и правилам, в безопасности и комфорте, там, где тебе хорошо, и с теми, с кем тебе хорошо, потому что именно так ты сможешь почувствовать, что ты живёшь, а не существуешь. Ты можешь не читать новости, не разбираться в том, что происходит сейчас в мире, что-то забыть и кого-то подвести, ты можешь принять, что и ты можешь совершать ошибки и, к сожалению, ранить других людей. Всё это не делает тебя лучше или хуже: помни, что всё это делает тебя собой — такой, какая ты есть.

Береги себя!