11 лістапада 2021

Задержана активистка Оля Горбунова

Прагляды: 932

© Вика Герасимова для 34mag.net
9-го ноября 2021 была похищена и впоследствии задержана психологиня, экс-руководительница ОО «Радислава», феминистка, активистка в сфере прав женщин Оля Горбунова. Оля открытая ЛГБТК+ персона, которая всегда открыто выступала против патриархата и гомофобии. У Оли есть дочка – подросток. По данным МВД, Оля подозревают в руководстве прошлогодними женскими маршами по ст. 342 УК. Она сейчас находится в изоляторе на улице Окрестина. Оля Горбунова, как активистка ЛБТК+, подвергается повышенному риску жестокого обращения. Мы призываем признать Олю узницей совести и присоединяемся к требованиям правозащитников немедленно и безоговорочно ее освободить.

Что известно на данное время:

Правозащитный центр «Весна» сообщил о задержании в Минске Ольги Горбуновой, бывшей руководительницы шелтера «Радислава» для женщин и детей, пострадавших от домашнего насилия. Ей вменяется организация женских маршей, и грозит 3 года лишения свободы. Министерство внутренних дел Беларуси назвало прошлогодние женские марши «массовыми беспорядками» и заявило, что продолжает выявлять участников.

«Женщина работает менеджером в общественном объединении жертв домашнего насилия. В августе и сентябре прошлого года она вела так называемые женские марши в столице. При этом она сама вышла на проезжую часть, перекрыв движение », - пишет телеканал МВД.

Оля перестала выходить на связь днем 9 ноября, ее близкие не знали где она находится. Адвокату не предоставили никакой информации о местонахождении Оли, допрос Оли также проводился без присутствия адвоката. Вечером того же дня близкие дозвонились до изолятора на Окрестина, сотрудники которого подтвердили, что она находится там.

Правозащитный центр «Весна» сообщил, что Оля является подозреваемой по ст. 342 УК - Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них. На данный момент ей грозит 3 года лишения свободы. Адвокат пока не может получить никакой информации о здоровье и состоянии Оли.

За делом Оли следят правозащитные организации, а также ООН и посольства в Беларуси.